您的位置:首页» 信息动态
北航召开“十三五”规划编制工作动员会
发布时间:2015-10-13
  10月12日下午,北航“十三五”规划编制工作动员会在新主楼第一报告厅举行。党委书记张军、校长徐惠彬出席会议并作动员讲话。全体在校校领导、党政机关、直附属单位负责人,各学院院长、书记等100余人出席了动员会。会议由副校长刘刚主持。
  徐惠彬校长阐述了编制“十三五”规划对于北航建设空天信融合特色世界一流大学的重要意义。他指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是布局“十三五”规划的启动之年,“十三五”规划是实现“北航梦”的重要组成部分,同时也为学校下一届党代会的召开做好准备。我们要紧密结合一带一路、中国制造2025、互联网+、两机专项等国家重大战略需求,与时俱进,充分发挥北航的优势和特色,制定出引领“十三五”期间学校事业发展的高水平、高质量规划。他希望,全校各单位要按照学校统一部署和要求,统筹安排,群策群力,确保高质量、高标准完成好“十三五”规划编制任务。
  发展规划处处长樊尚春代表“十三五”规划编制工作组汇报,分析了当前形势、发展机遇和挑战,汇报了学校规划总体布局,学校教育事业规划的总体思路、指标体系和重点任务,专项工作规划和学院级单位规划编制工作的进展情况,并提出了“十三五”规划编制要求和后续工作方案。
张军书记在讲话中指出,“十三五”是我国全面建成小康社会的冲刺时期,是国家完成中长期教育规划纲要的关键时期,也是学校全面深化综合改革,推进学校核心竞争力主要指标取得阶段性重要成果的关键时期。科学编制学校“十三五”规划,对于学校全面深化综合改革,全面依法治校,全面从严治党,全面建设空天信融合特色的世界一流大学,具有十分重要的意义。他希望,全校必须上下齐心、各部门通力合作,配制好编制力量,把握好时间节点和论证节奏,在保证质量的前提下,加快推进,抢占先机。

  张军书记就做好“十三五”规划编制工作提出三点意见。

  第一,认真梳理、严格考核,做好“十二五”规划总结。要坚持问题导向,对照“十二五”规划的目标和任务,找不足,找差距,找信心。通过分析原因,查找工作上的不足,总结经验教训,为“十三五”规划的编制提供借鉴。

  第二,深入思考、准确研判,分析当前面临机遇和挑战。编制好“十三五”规划,在总结过去的基础上,要围绕新形势、新变化、新矛盾深入分析现状,充分认识外部环境的特征和深刻变化,及我们面临的战略机遇和风险挑战。

  第三,科学谋划、改革创新,做好“十三五”规划编制。一是把握好解放思想、对标一流;强化质量、突出特色;创新机制、整合资源三个原则。二是处理好综合改革与“十三五”规划;学院改革与学科改革;一流学科与一流大学三个关系。三是落实好集思广益、统一思想;精心组织、科学谋划;把握节奏、加快推进三个关键。

  张军书记最后强调指出,制定“十三五”规划,就是要找准支撑北航转型发展的关键支点。要按照“三严三实”专题教育的要求,严字当头,关键在于“严”上,严格要求,严肃态度,严密组织;实字压轴,最终落到“实”上,目标要实,步骤要实,行动要实,以严和实的精神制定好“十三五”规划,以时不我待、只争朝夕的劲头扎实推进学校各项事业的改革发展。



版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617