您的位置:首页» 信息动态
高校规划管理与国际化评估研讨会在北航召开
发布时间:2015-06-08
      北航新闻网6月8日电(通讯员 滕雄/文 记者 王晴/摄影) 6月5日上午,由我校和汤森路透知识产权与科技联合举办的“高校规划管理与国际化评估研讨会”在北航召开。我校校长徐惠彬院士,汤森路透中国区总裁郭利博士、日本区研究分析副总裁日野博文先生、日本区高级分析顾问中村优文先生、中国区首席科学家岳卫平博士,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京科技大学等在京高校代表,天津大学、大连海事大学、西南财经大学等京外高校的代表,以及北航有关职能部处及学院代表共70余人出席了会议。


 
  北航校长徐惠彬院士在致辞中指出,国家教育综合改革正在不断深化,建设世界一流大学和一流学科的步伐在不断加快。在这样的背景下,如何对标国际一流,评估我们自身的优势和不足、面临的机遇和挑战,准确识别制约发展的瓶颈问题,寻求有效的解决办法和实现目标的路径,对我们的教育综合改革,特别是“十三五”规划的编制和实施将产生重要影响。


 
  汤森路透中国区总裁郭利博士致辞,介绍了汤森路透的产品与服务,以及与高校合作的情况等。汤森路透作为推动全球科研与创新的专业机构,一直致力于为全球学术界提供强大的科技与知识产权信息解决方案。为用户提供SCIE、SSCI、A&HCI等知名数据库服务,开发了ESI、InCites等科研评估与分析平台和工具,帮助高校决策者及科研管理人员更直观、高效、便捷地了解学校、学科、人员在国内外相关科研领域中所处的位置,准确定位自己的优势和不足,发现未来的发展机遇和挑战。


 
  汤森路透日本区高级分析顾问中村优文先生作专题报告,详细阐述了如何分析和利用研究数据,如何科学应用国际化的科学指标,并介绍了日本政府与高校利用研究数据的分析结果进行科研管理和学科规划的案例和经验,为我们在规划管理的研究理念、思路和方法方面提供了借鉴。


 
  汤森路透中国区首席科学家岳卫平博士主持研讨与交流环节。参会代表就如何提高中国高校的国际学术竞争力,如何更好地利用数据分析结果来支撑学校的战略决策以及进行国际化评估等问题进行交流和研讨。


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617