您的位置:首页» 信息动态
2008年12月12日北航召开新进教师条件建设经费资助项目验收工作会
发布时间:2010-07-08

 

       2008年12月12日下午,北航新进教师条件建设项目验收及交流工作会在如心中报告厅召开。徐惠彬副校长、机关相关部处负责人、各院系负责人及项目负责人参加了本次会议。
       徐惠彬副校长指出新进教师条件建设项目是在学校党委关心下对新引进教师提供的重要支持,是学校落实科学发展观、落实“以教师为本”而实施的一项重要工程。学校经过近年来的高速发展,在硬件条件上已经接近世界一流大学水平,但是世界一流人才数量还相对不足,未来世界一流大学的竞争主要是人才的竞争。北航建设世界一流高水平研究型大学,必需要大力加强人才队伍建设。新进教师条件建设就是要力争使每一位新进教师都拥有良好的科研启动条件,快速提升科研能力,为北航又好又快的发展发挥作用。
       发展规划处汇报了本期新进教师条件建设项目执行及管理的情况;仪器科学与光电工程学院万江文教授、生物与医学工程学院荣龙教授、自动化科学与电气工程学院蔡茂林教授、宇航学院贺卫亮教授、经济管理学院赵尚梅教授、材料科学与工程学院李锐星副教授和航空科学与工程学院苏飞、张铮副教授等7位项目负责人代表在会上发言。生物与医学工程学院樊瑜波院长、材料科学与工程学院王华明教授及电子信息工程学院张学军教授分别介绍了人才引进及团队建设经验。人事处李军锋处长介绍了对下一期新近教师条件建设项目的有关思考。发展规划处樊尚春处长强调,要发挥建设的绩效考核作用,建立跟踪机制和激励机制,以滚动支持的方式激励项目负责人取得更好更多的建设成果。
       北京航空航天大学新进教师条件建设经费资助项目2007年启动。经校长办公会审批通过,第一期共有涉及13个院系的22位新进教师获得资助,最高资助额20万元。经过一年的建设,项目取得了突出的建设成效。在队伍建设方面,随着科研条件的完善,大部分项目已经形成了以教授(副教授)、讲师、研究生所组成的结构完整的科研/教学团队;在人才培养方面,22个项目承担着150多名研究生的培养,学校55门课程,2000余学时的教学任务;在科学项目方面,承担着国家自然基金10项、国家“863计划”4项、国家“973计划”1项、装备研制计划2项,纵向课题总经费达5564万元,横向课题总经费 1227万;在学术论文和专利方面,累计发表123篇学术论文,其中SCI检索38篇,影响因子大于3的4篇,EI检索46篇,5人出版7本著作,申请发明专利20项;在基地建设方面,建成多个校级研发平台,开展了产学研合作,增强了研发能力,扩宽了研究方向。新进教师条件建设项目为北航学科建设埋下的“金种子”已经生根发芽,他们必将为北航建设世界一流高水平研究型大学发挥更大的作用。

(发展规划处:刘岩)

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617