您的位置:首页» 信息动态
我校召开“211工程”三期建设项目校内评审会
发布时间:2010-07-08



 

      5月24日,学校在新主楼会议中心第八会议室召开了北航“211工程”三期建设项目校内评审会。会议共评审了包括我校所有国家重点学科在内的16个项目。怀进鹏常务副校长,徐惠彬副校长,校学术委员会主任钟群鹏院士,副主任陈懋章院士,李椿萱院士,姚骏恩院士等出席了评审会。评审会期间,各建设项目负责人、学科责任教授、相关学院院长全程参与了会议。
      徐惠彬副校长在评审会上介绍了我校“211工程”三期启动的总体情况及我校前期工作进展。他指出,我校一定要从全校的学科布局、学科发展角度认真谋划“211工程”三期申报项目,认真学习领会国家相关政策精神,坚持以重点学科建设为核心,既注重与我校已有国家重大建设项目的有机衔接,又要突出我校航空航天的特色。他强调此次项目申报过程国家引入竞争机制,我校各项目论证小组一定要充分认识竞争的严重性,加快思想转变,严密组织,精心谋划,整合资源,体现优势,力争提炼出具有北航特色的国家重点学科申报项目参与全国竞争。徐副校长最后要求专家组要站在学校的高度,对我校校内建设项目进行把关,认真做好我校“211工程”三期校内项目评审论证工作。
      “211工程”自1995年启动以来,已经建设了两期,通过前两期“211工程”的建设,我校学科实力明显增强,至今北航已建成8个国家一级重点学科,2个国家二级重点学科和一个国家重点(培育)学科,全国一级重点学科排名升至第7名。“211工程”三期从2007年开始到2011年完成。资金由国家、部门、地方和建设高校共同筹集,其中中央安排专项资金100亿元。在建设内容上,国家将以2007年评选的重点学科或部分优势特色学科为主干组建1000个左右与经济建设、科技进步、社会发展和国家安全紧密相关的重点学科项目;与前两期相比,三期更加重视创新人才培养和队伍建设,中央专项资金的25%将用于这部分建设内容;各“211工程”校内高校公共服务系统的建设经费由地方政府的配套资金或学校的自筹资金来进行。另外,在论证审核方式上,三部委将组织专家对学校申报的重点学科建设项目进行评审,并在评审中引入竞争机制,优胜劣汰,以保证“211工程”三期建设有创新和突破。通过“211工程”三期的建设,使“211工程”大学进一步缩小与世界一流大学的差距,使部分学校建成特色鲜明、优势突出、部分学科达到世界先进水平的国际知名大学。

(文/发展规划处 刘岩 图/谭 天)

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617