您的位置:首页» 学科建设
怀进鹏校长带队参加教育部、财政部召开的“985工程”二期验收工作会
发布时间:2010-07-08
 

3月16日,教育部、财政部在北京组织召开“985工程”二期验收工作会。教育部、财政部、相关国家部委机关代表以及全国39所“985工程”大学校长、主管副校长和主管部处负责人参加会议。教育部副部长陈希、财政部副部长张少春出席会议并讲话。会上,全国39所“985工程”大学分别就其“985工程”二期建设项目总体执行情况、目标任务完成情况以及与国外知名大学对比分析情况等进行了汇报。

我校怀进鹏校长、张广军副校长和发展规划处樊尚春处长参加了验收工作会。怀进鹏校长代表北航向大会专家组进行了汇报。怀校长在汇报中突出强调了北航在“需求牵引、统筹规划,以人为本、机制创新,夯实基础、提升能力,强化特色、跨越发展”思想指导下,以机制体制创新为核心,构建集学术大师与创新团队融合、资源与政策结合、原创研究与技术创新集群为一体的“科技创新特区”,实现科技创新能力和队伍综合实力的两个重大突破,通过构建具有国际水准的三类科技创新平台,实现队伍、学科基地和创新优势的整体提升和跨越后所取得的建设成效,并对以六项国家级科技一等奖为代表的一大批体现航空航天和信息学科优势、理工文综合发展、产学研深入合作的标志性成果,从突破科学技术瓶颈、解决关键技术难点、服务国家重大发展需求等方面做了详细汇报。

会上,教育部、财政部还下发了关于加快推进世界一流大学和高水平大学建设的征求意见稿。征求意见稿就下一阶段“985工程”建设的指导思想、建设目标、建设任务以及决策机制、资金分配办法和组织管理等征求各相关部委和大学的意见和建议。教育部部长助理林蕙青对下一阶段“985工程”规划论证工作进行了部署。

北航“985工程”二期建设始于2004年。重点实施了队伍建设、科技创新平台和哲学社会科学基地建设、国际交流合作和公共服务体系建设等四部分建设任务。通过整合优势学科资源,以国家、国防重大需求为牵引,瞄准学科领域前沿,统筹规划了航空科学技术平台、航空航天复杂产品先进制造系统平台、航空材料与制造平台、天空地一体化综合信息服务支撑技术平台、微小型系统与光电探测技术平台、复杂系统与空间物质结构平台、虚拟现实技术平台等7个科技创新平台项目,以及经济-资源系统工程管理关键技术平台、教育与科技发展战略研究基地两个哲学社会科学基地项目。在2009年4月组织的校内验收工作中,北航对“985工程”二期建设执行情况尤其是资金执行情况组织了严格的审计监察,同时全面总结“985工程”十年的建设成效,一批标志性的成果在北航网站“聚焦‘985工程’”进行了专题宣传。



 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617