您的位置:首页» 学科建设
2009年5月26日“211工程”三期建设全面启动——校学科建设工作会召开
发布时间:2010-07-08
 

5月26日,张广军副校长主持召开学校学科建设工作会。全校各学院(系)院长(主任)、一级学科责任教授、“985工程”二期、“211工程”三期建设项目负责人、北航学科建设工作组成员及相关职能部处负责人出席了会议。



会上,张广军副校长代表学校向“211工程”三期建设项目负责人颁发了《北航“211工程”三期建设项目任务书》,宣布“211工程”三期建设全面启动。发展规划处樊尚春处长汇报了“985工程”二期建设校内验收工作和对“985工程”三期建设的思考。研究生院副院长、学位与评估办公室主任洪冠新汇报了我校学科点现状和“十二五”学科发展规划论证工作安排。发展规划处副处长李红捷就“211工程”三期建设的规划论证和建设管理工作进行了汇报。



张广军副校长首先指出,2009年是我校学科建设承上启下的关键之年。上半年,我校完成了“985工程”二期校内验收,“985工程”二期国家验收在即;完成了“211工程”三期建设项目实施方案和2008、2009年度执行计划的编制工作,正式开始全面建设。下半年,学校将开展“十二五”学科规划编制工作。“985工程”三期确定将于今年正式启动。如何抓住“985工程”三期建设的机遇?建设什么?如何建设?我们要结合学习实践科学发展观活动深入思考,并且在全校范围内组织研讨和论证。在总结、思考、学习、交流中,统一认识、明确目标。



发展规划处樊尚春处长全面汇报了北航“985工程”二期建设过程、校内验收情况及“985工程”三期预研究有关工作。北航“985工程”二期建设自2004年启动论证以来,经过5年的建设,顺利完成各项建设任务,在机制体制创新、队伍建设、学科建设、科学研究、基地建设、人才培养、国际合作交流等方面取得的成绩都是无可质疑的。面对即将启动的“985工程”三期建设,北航要在质量、特色、创新上下功夫,在掌握工科发展规律的基础上,不断摸索其他学科门类的发展规律和建设规律,促进学科交叉融合,形成多学科和谐发展的格局,打造学科建设的精品,为建设高水平研究型大学打下坚实基础。



研究生院副院长、学位与评估办公室主任洪冠新在发言中分析了我校现有学科点的规模和结构。我校学科门类相对偏窄,参照其他高校的学科布点过程,结合我校的实际情况,在“十二五”期间应积极争取更多的学位点,更宽的学科门类,才能保障北航未来发展。为加快学科结构调整、优化核心能力,在保持现有学科高质量发展的前提下,各院系要积极做好学院“十二五”学科布点规划工作。



“211工程”三期于2008年上半年启动论证,校领导、校学术委员会、各学院(系)、相关职能部处都给予了高度重视。经过系统论证、统筹规划,明确了面向重大需求,瞄准前沿问题,强化航空航天特色,打造空天信融合新特色,完善多学科交叉融合、协调发展的学科体系,重点突破,部分学科达到国际先进学科水平的指导思想。以强强联合、优势互补、以强带新的学科交叉融合方式,确立了航空器总体综合科学与技术、新一代航天器核心技术与深空探测前沿问题、能量转换过程若干科学和技术问题等7个工科项目,以及管理学科项目、新兴交叉学科项目、理学学科项目和人文学科项目各一项,共11项学科建设项目。固化学科建设经验、建立学科建设长效机制、提高项目管理服务质量也将是“211工程”三期建设的重要工作。



张广军副校长在总结发言中指出,北航“九五”以来的学科建设成就辉煌。站在新的历史起点上,学校各学院(系)院长(主任)及机关职能部处负责人要积极思考、认真谋划学科未来的发展。要站在强化航空航天特色、打造空天信融合新特色,建设一流高水平研究型大学的高度,以“强化特色、拓展规模、统筹规划、科学发展”为指导做好学科布局规划,以“突出重点、推进融合、瞄准前沿、自主创新”为指导做好“985工程”三期建设规划,精心打造北航科技创新平台的“新地标”。



(文/发展规划处 李红捷 刘岩 图/邢江 刘岩 )


 


 

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617