您的位置:首页» 学科建设
“985工程”战略指导典型案例(一):加强党委领导,保障“985工程”建设
发布时间:2010-07-08
 

学校党委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设高水平研究型大学的宏伟目标,坚持走内涵提高为主的发展道路,始终把学校发展作为第一要务,把落实科学发展观作为衡量工作的基本标准,党委把方向、谋全局、抓关键、聚人才,着力提高领导科学发展的能力。北航“985工程”在党委的正确领导下得以顺利高效地实施,全面推进了高水平研究型大学建设。



党委始终坚持用马克思主义中国化最新成果进行思想武装,凝聚科学发展的共识,引导党员干部、师生员工把科学发展观内化为科学的办学观。树立“发展是硬道理,是第一要务”的发展意识、“丢掉一次机遇,就会落后一个时代”的机遇意识、“以特色而立足,以特色创一流”的特色意识、“勇于开拓,敢为人先”的创新意识;坚定“以人为本,全面、协调、可持续”的发展观、“慢进则衰、不进则亡”的危机观、“勇于开拓、敢为人先”的创新观、“心系群众、服务人民”的群众观。紧紧把握高等教育、国防科技工业和国民经济建设快速发展的战略机遇,围绕“办什么样的北航,怎样办好北航”和“培养什么样的人,怎样培养人”这两个根本问题,多次召开党委常委会和党委扩大会议,对学校办学指导思想、奋斗目标、发展战略、主要办学指标等重大问题进行集中讨论,提出以“质量、特色、创新”为主线,“以教师为本、以学生为本”,倡导“大楼、大师、大爱”三者同步提升,促进空天信融合,大力推进从拓展规模向提高质量的转变,从培养常规型人才向培养创新型人才的转变,努力为国民经济、国防建设培养具有领军和领导潜质的人才,“好字优先、好中快进”,实现高水平研究性大学的建设目标。党委对这些重大问题的谋划和决策,凸显了科学发展的战略构想,为北航的科学发展奠定了坚实的思想基础。



党委始终把建设高素质的领导班子和干部队伍作为一项战略任务,摆在重要的位置上。党委按照社会主义政治家、教育家的标准,以思想理论建设为根本,以民主集中制建设为核心,建设学习型、和谐型、创新型领导班子。落实党委领导下的校长负责制,党委抓总、行政实施,主动沟通、会议决策,集思广益、民主集中,分工负责、强化执行,开创了北航历史上党政团结、合作密切的崭新局面,领导班子的辩证思维和破解发展难题的能力显著提高。



党委积极拓展干部选拔培养的思路,着力建设充满活力、奋发有为的干部队伍。干部工作从重职务管理向重职责管理转变,从重使用向培养使用并重转变,更加重视干部的推荐提名,着力扩大提名范围;更加重视干部的轮岗交流,实施多岗位培养锻炼;更加重视干部的向外输送,舍得把优秀干部向校外推荐。近年来,公开招聘了9位校外院士、知名专家担任院长和系主任,两次公开招聘和竞争上岗,每次有近三分之一的处级干部进行了换岗交流。



人才资源是办学的根本性资源,团队建设是决定一所大学核心竞争力水平的关键所在。党委坚持把党管人才落实到人才集聚和团队建设上来。实施“蓝天计划”,吸引和培养了大批优秀拔尖人才;实施“泰山行动计划”,设立“人才特区”,为国家重大专项集聚培养了一批高水平学术带头人;建好与大学同步发展的附中与附小,为人才解决子女教育的后顾之忧;建立“人才使用、绩效评估、业务培训”三类保障制度,使人才“引得进、上得去、干得好、留得住、流得出”,使学校真正成为“事业有平台、发展有空间、成长有环境”的人才沃土。



党委高度重视党员专家队伍建设,充分发挥他们在创新团队建设和“做人、做事、做学问”等方面的特殊影响力和号召力,学校涌现出了一大批以北航“共产党员十杰”为代表的信念坚定、学术水平高、创新能力强、自觉献身国防事业的党员专家群体。



在党委的正确领导下,北航全体师生员工高质量地履行着人才培养、科学研究、服务社会的职责。“985工程”实施以来,北航经历了一个快速发展的重要历史时期,基本形成了研究型大学的核心竞争力,内在凝聚力和外在影响力得到显著提升,学校走上了又好又快的发展轨道。



(发展规划处 李红捷 袁俊 刘岩)



 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617