您的位置:首页» 学科建设
“985工程”创新平台建设:航空材料与制造平台
发布时间:2010-07-08
 

航空材料与制造平台通过材料科学与工程国家重点一级学科、机械制造及自动化国家重点二级学科与航空宇航制造工程国家重点二级学科的交叉融合,瞄准我国发展大飞机对材料技术的需求,主要针对先进轻质材料与成型技术、高温结构材料与防护涂层技术、特种功能材料、特种材料加工与复杂曲面构件制造技术、材料失效分析与性能综合评价技术5个研究方向进行建设,并对作为学校公共平台的分析测试中心进行了重点建设。经过不懈的努力和探索,在特种功能材料与器件、热障涂层材料技术、高性能金属大型整体结构件激光成型技术、航空材料与构件格特种加工、先进树脂基复合材料以及材料与结构失效分析与预测预防等方面取得了突破性的进展。通过“985工程”建设项目的实施,平台对新建与原有资源进一步集成与整合,将建成一流的科研与高层次人才培养基地、一流的学术创新团队,强化承担国家重大基础项目的能力,为建成世界一流学科奠定基础。



平台建设成效



学科建设——建成材料科学与工程国家重点一级学科,目前学科总体水平指标位居全国前10名。



人才培养——为我国的航空航天材料研究领域培养了一批领军人才,获全国百篇优秀博士论文1项、提名奖1项,北京市首届优秀博士论文1项。获批北京市“材料科学与工程实验教学示范中心”。



队伍建设——汇聚形成了以钟群鹏院士和长江学者徐惠彬教授、张涛教授、王华明教授为代表的一流师资队伍和能够承担重大项目的科研团队。形成了三个具有代表性的创新团队,即以张涛教授为学术带头人的“高性能非平衡材料制备科学与技术”教育部创新团队(2006年)、以徐惠彬教授为学术带头人的“先进高温材料与涂层技术”国防科技创新团队(2008年)、以王华明教授为学术带头人的“高性能金属材料激光制备与成型”教育部创新团队(2008年)。



科学研究——凝练形成材料失效分析与预测预防、先进高温材料与涂层技术、块状非晶合金、激光材料制备与成形、先进树脂基复合材料技术以及特种功能材料等在国内同类学科中具有明显特色的研究方向。目前主持包括4项国家“973计划”项目、2项国家杰出青年基金、3项国家自然基金重点项目、国防先进工业技术重大项目等重大科研项目。“985工程”二期建设期间,共获得包括1项国家技术发明一等奖、1项国家技术发明二等奖和1项国家技术进步二等奖在内的省部级(含)以上奖励6项;在学科前沿研究领域取得了一大批高水平基础研究成果,目前每年发表的SCI检索论文达到150篇以上。



基地建设——“985工程”二期建设期间,获批筹建空天材料与服役教育部重点实验室,与商用飞机上海飞机制造厂共同建立了“复合材料工程中心”。



国际交流合作——与英国的曼彻斯特大学、日本的东北大学、东京工业大学等多所大学有着密切合作关系。主办和承办国际会议并在国际会议上做大会或分会特邀报告多次。

 


该创新平台将在“985工程”二期建设的基础上,结合北京航空航天大学航空科学与技术国家实验室航空材料研究部的建设,以国际科技前沿和国家现代化建设重大需求为导向,以学科建设规划为指导,进一步建设、改善平台的教学、科研条件和基础设施。拓展学科发展空间,促进学科交叉,组建高水平学术团队。建立开放、共享、竞争、高效的管理和运行机制,推动学科建设,全面提升为国民经济主战场服务的能力,在国家创新体系建设中发挥重要作用。



(发展规划处 李红捷 王扬 袁俊)



 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617