您的位置:首页» 学科建设
“985工程”战略指导典型案例(三):大力提升学科整体实力,充分发挥学科龙头地位
发布时间:2010-07-08
 

在“985工程”建设过程中,北航充分认识到高水平研究型大学的核心竞争力就在于学科的实力。在学校工作中,北航始终坚持以学科建设为龙头,贯彻“整体规划,突出重点,加强优势,注重实力,优化配置,协调发展”的学科建设指导思想,遵循适度扩展和内涵发展为主的学科布局原则,坚持面向国民经济主战场,面向工业化和信息化融合和军民结合的战略需求,加强基础性前瞻性研究,加强关键技术攻关和自主创新,强化重点学科群建设,促进学科交叉和关键技术的系统集成,形成了以重点学科为核心,重点学科、主干学科和带动学科相结合的多层次学科体系,形成了重点学科特色突出、多学科交叉集成优势明显、学科创新能力发展快速的新局面。一批学科的水平显著提高,持续发展能力进一步增强,基本实现了若干学科方向达到国际先进水平的目标。



2007年,北航有8个一级学科被评为国家重点一级学科,在全国高校排名并列第7名。在航空宇航科学与技术、航空发动机和动力、力学和交通运输工程等学科领域,都处于全国高校领先位置;计算机科学与技术学科在全国856所高校中排名第3,仪器科学与技术学科在全国237所高校中排名第3,控制科学与工程以及信息与通信工程在全国400多所高校分别排第5名和第8名。



站在新的起点,北航以优化学科结构布局、增强学科整体实力、若干个一级学科进入国际先进行列为目标,建设实力强大的工科、基础扎实的理科、充满活力的新兴交叉学科以及顺应时代的人文社会学科。在强化航空航天特色的同时,抓住工业和信息化发展机遇,向工业领域、信息产业领域和相关领域延伸扩展,并形成明显优势,打造北航的新特色,实现北航学科规模、结构、质量的科学发展。



(发展规划处 李红捷 袁俊 刘岩)



 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617