您的位置:首页» 学科建设
“985工程”战略指导典型案例(二):北航积极实践高水平大学建设
发布时间:2010-07-08
 

“985工程”是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。北航依托自身的航空航天背景,立足国情,积极探索,以科学发展观为指导,坚持“尚德务实、求真拓新”的办学理念,以饱满的开拓精神投入新中国高等教育的办学实践,积淀了优良的办学传统,形成了独特的办学理念和鲜明的办学特色。



办学类型定位——北航的总体发展目标定位是建设航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国内一流、国际知名高水平研究型大学。办学层次定位——立足精英教育,高度重视本科生教育,稳步发展研究生教育,积极拓展留学生教育。学科结构定位——在巩固基础学科和促进优势学科持续健康发展的基础上,进一步优化学科结构,积极发展新兴、交叉学科,使基础学科提高水平,高新技术学科迅速发展,促进各学科协调发展与交叉融合。人才培养目标定位——学校坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,以及“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”的研究生培养方针,积极探索和构建研究型大学本科人才培养体系和模式,着力培养面向未来发展、富有创新潜质、具备团队精神、善于学习实践的高层次高素质人才。其实质就是要培养在国民经济和国防建设等领域具有领军和领导潜质的高级人才。服务面向定位——学校秉承“德才兼备、知行合一”的校训,遵循“以人为本”的理念,以“立足国防,面向市场,服务社会”为己任,将学校建成培养国民经济和国防等领域的具备领军和领导潜质的高级人才的重要基地。



北航在“985工程”十年有力的支持下,以“北航模式”、“北航速度”创造了“北航奇迹”,呈现出持续科学发展的崭新局面,无可质疑地站在了新的起点上,步入了新的发展阶段。



(发展规划处 李红捷 袁俊 刘岩)



 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617