您的位置:首页» 学科建设
学科建设之基地篇——摘自“精密光机电一体化”教育部重点实验室评估验收会教育部领导讲话
发布时间:2010-07-08
 

学科建设之基地篇

——摘自“精密光机电一体化”教育部重点实验室评估验收会教育部领导讲话

学科建设是学校发展的根本,我校始终紧抓学科建设龙头地位不动摇,带动学校人才培养、队伍建设、科学研究、基地建设等各方面工作的开展。2008年12月23日,在北航精密光机电一体化教育部重点实验室评估验收会上,教育部科技司基础处李渝红处长谈基地建设时提出“五点要求”和“三个兼顾”,对我校学科建设中的基地建设具有指导意义。

五点要求

一、 把握定位、突出创新。高校是国家创新体系的重要支柱,在基础研究和应用研究方面担负着重要任务。高校实验室作为组织科学研究、聚集和培育科学技术人才、开展学术交流的重要基地,是探索科学前沿的重要载体,因此要定位于基础研究和应用基础研究不动摇,鼓励原始性创新,力争实现基础研究与国家目标的结合统一,为我国基础研究的发展发挥更大的推动作用。

二、 坚持特色、强化优势。实验室建设要坚持特色,把握能够促进科研、人才培养等的方向,强化优势,巩固在学术上的领先地位,逐步提升知名度和影响力。

三、 创新机制,稳定队伍。要建立良好的体制和运行机制,制订合理的政策,吸引和稳定各类、各层次的人员,并充分发挥其作用。将培养和稳定人才作为重要战略任务,通过改革体制、完善机制、加大专项支持力度等措施,聚集培养一批领军人物,培养一大批优秀年轻创新人才,培育一批优秀创新团队,同时要加强专业管理人员队伍和高水平实验技术人员培养。

四、 人文关怀、以人为本。要进一步营造良好的用人环境,加强人文关怀,强化学术氛围,大力吸引和凝聚海内外优秀学者,以各种方式为我国基础研究的发展服务。

五、 加大开放,交流合作。要充分利用国内外优质资源,特别是加强与国际学术组织和其他国家或地区的合作与交流,推进科技基础条件资源互补共享,有选择地参与一些国际合作项目,加大重点实验室的开放力度,吸引和聚集一流科学家访问交流,开展合作研究。

三个兼顾

一、 科学研究和人才培养的兼顾。要巩固高校实验室的高水平科学研究的平台地位,加强各层次青年人才的培养,加强创新群体和优秀团队的建设,使基础研究学术带头人的质量有显著提高,数量有显著增加。

二、 基础研究和应用研究的兼顾。要坚持基础研究和应用基础研究的定位,在战略方向上面向经济建设、社会发展和国家安全,努力将实验室建成为基础研究和应用基础研究的高水平实验平台。

三、 民用科研和军口科研的兼顾。进一步巩固民用科研和军用科研,寓军于民,实现国防科技和民用科技相互促进和协调发展,实现科技和经济社会发展的紧密结合,为科技经济发展和国家安全提供重要知识和技术储备,为国防建设、社会发展和经济建设做出更大贡献。


(发展规划处:王扬)

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617