您的位置:首页» 学科建设
我校房建成教授获2008年何梁何利基金最高荣誉“科学与技术成就奖”
发布时间:2010-07-08
 

我校房建成教授获2008年何梁何利基金最高荣誉“科学与技术成就奖”

10月29日下午,钓鱼台国宾馆五号楼庆功厅灯火辉煌,气氛热烈,2008年度何梁何利基金颁奖大会在这里隆重举行。全国人大常委会副委员长严隽琪,全国政协副主席、科技部部长万钢,人大常委会委员朱丽兰等领导出席颁奖典礼。典礼由教育部副部长赵沁平主持。我校房建成教授成为2008年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”唯一获奖者。



大会首先宣读了国务委员刘延东同志专程发来的贺信,代表国务院向全体获奖科学家表示热烈的祝贺,并希望科学家和广大科技工作者再接再厉,努力提高自主创新能力,为建设创新型国家谱写更新更美的篇章,同时祝愿何梁何利基金为祖国实施科教兴国战略和人才强国战略,实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。



房建成教授在大会上代表所有获奖者发言,他感谢北航一直以来对他的精心培养、悉心关怀与全力支持,感谢老专家、老教授们数十载的无私奉献,感谢团队师生的并肩奋战、支持理解。他表示将以此为新的起点,为我国的创新型国家建设和科技强国的伟大目标奉献终身。



科技部万钢部长在讲话中指出,伴随着我国建设创新型国家的主旋律,科学家们在“产、学、研”各条工作战线上顽强拼搏,勇攀高峰,为促进科技进步创新发挥了重要的作用。他强调,当前新科技革命突飞猛进,人是第一重要的资源,要贯彻落实科学发展观,必须“以人为本”,实施科教兴国、人才强国战略,培养高素质、高水平创新型人才。他希望广大科技工作者能够树立科学发展观,提高自主创新能力,为建设创新型国家做出更大贡献。



这次获奖的57位科学家,除房建成教授获“科学与技术成就奖”外,“科学与技术进步奖”获奖人38名,“科学与技术创新奖”获奖人18名。



何梁何利基金是1994年由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资创建的公益性科技奖励基金。基金每年评奖一次,至今年已成功举办了15届,先后有26位杰出科学家获何梁何利基金科学与技术成就奖殊荣,719位科学技术工作者荣获何梁何利基金科学与技术进步奖,59位科学技术工作者荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。我国著名科学家钱学森、钱伟长、苏步青等都是何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”的获奖者。



获得“科学与技术成就奖”的房建成教授一直致力于飞行器惯性导航、天文导航、组合导航与航天器姿态控制惯性执行机构技术等领域的基础理论与关键技术方面的开拓性和创新性研究。作为我校“985工程”-微小型系统与光电探测技术平台的主要承建人,他打破国外技术封锁,自主研制成功我国首台磁悬浮姿控储能两用飞轮、反作用飞轮和控制力矩陀螺,解决了各类卫星姿态稳定及空间站高精度、长寿命姿态控制的技术难题,达到了国际最先进水平;突破高性能捷联测量装置与飞行导航的核心技术,提出误差动静混合标定补偿、动基座快速精确对准和先进组合滤波等技术方法,成功应用于导航、遥感及资源开发等领域;研制成功我国首个机载高分辨率SAR(合成孔径雷达)运动补偿用捷联惯性、卫星组合导航系统;作为第一发明人和完成人,已经申请获得发明专利50多项、发表论文230篇。


 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617