您的位置:首页» 文献资料
世界一流大学的基本特征
发布时间:2010-07-09
 

世界一流大学的基本特征

中央教育科学研究所方勇教授在2006年5月5日《中国教育报》上撰文指出,考察世界著名学府的发展,世界一流大学可以归纳出一些共同的方面,主要表现在以下几个方面:

1.一流国际声誉:世界一流大学在国际上均享有很高的知名度。

2.一流管理:没有一流的管理,就谈不上制定科学的办学理念和发展战略,也构建不起高水平的学科体系,吸引不了优秀的教学和科研人才。一流的大学管理呼唤一流的大学校长。

3.一流师资:纵观世界一流大学,无不拥有卓越的师资队伍,聚集了一批世界知名的学者教授。

4.一流学生:世界一流大学对招收什么样的学生学习要求很严。严格的录取标准和高淘汰率,保证了这些大学能招收到优秀的学生。

5.一流学科:当今世界一流大学无不以拥有一流的学科而著称。

6.一流的科学研究:没有高水平科学研究的大学不能称之为世界一流大学。

7.一流社会服务功能:一流大学在培养高层次创造性人才和开展高水平科学研究的同时,还推动了科学技术成果向现实生产力的转化,为经济建设和社会发展作出了十分重要的贡献。

8.广泛国际联系:世界一流大学吸引了各大洲优秀人才前往攻读学位,成为世界科学文化交流的中心,成为“民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁”。

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617