您的位置:首页» 文献资料
美国著名研究型大学独立跨学科学术机构的研究
发布时间:2010-07-09
 

美国著名研究型大学独立跨学科学术机构的研究

陈丽琳 现代教育科学,2007 年第1 期,P12-15



独立跨学科学术机构是现今美国研究型大学学术组织变革中出现的新形式, 其项目导向性、学科交叉性和组织开放性的特征促进了学科的交叉融合, 并有利于实现突破性的知识创新。其作为一种超越学院层次的联合体形式, 高校独立跨学科学术机构有效地提高了高校资源的利用率, 并进一步优化整合资源。而且, 这种趋向于信息化、扁平化和灵敏化的学术组织结构的转变, 有助于增进高校学术管理效益。论文对哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工学院的独立跨学科学术机构的建设概况、突出功能和保障因素予以解析, 并对我国高校独立跨学科学术机构的建设提出了参考性意见。

在美国研究型大学, 除设立国家实验室、校企合作研究组织和院系下设研究机构外, 校级独立跨学科学术机构的设立已成为其学术组织变革的新趋势, 各校积极开发相对分化的学院、系和独立跨学科学术机构并存的体制, 传统的一些学科仍归属原来的院系, 边缘学科和综合学科的任务则落于独立跨学科学术机构。

建立独立跨学科学术机构的首要目的即是, 从目标需求出发,开发学科交叉研究的潜能, 建设跨学院的大科学平台,推动知识创新,服务社会需求, 影响国家决策。独立跨学科学术机构的三重任务是教学、研究和衍生服务。其中较为集中的是高校人才培养的使命被突出强调。

这些组织内部实行的是主任责任制下依托部委进行管理的结构。大多数机构都由一名首席科学家担当主任, 再下设分项目负责人对主任负责。它们直接向常务副校长办公室汇报, 监管人一般为常务副校长或负责研究的副校长, 并存在于有组织的学院或学系之外。机构常设固定人员, 包括教员、专职研究人员、行政管理及辅助人员, 其中专职研究人员和教员在所有列出的机构中均占绝对主体, 而行政管理人员及辅助人员则相对数量较少,除常规人员以外, 还有国内外访问学者、博士后、硕博研究生等流动人员短期参与进来。

高校的独立跨学科学术机构能够得以良好的运作, 是和充裕、持续的经济支持分不开的。其中资金来源的第一种形式是校内拨款。独立跨学科学术机构大都采用了多样化的激励措施, 从而使内部成员的主观能动性得以更大程度的发挥。其中, 最普遍的做法是发放奖金和提供实践机会。

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617