您的位置:首页» 规章制度
《高等教育“211工程”三期建设总体方案》摘要
发布时间:2010-07-08
 

一、实施“211工程”三期建设的重要意义

“211工程”经过十年建设取得了丰硕的成果,充分展示了其在落实科教兴国和人才强国战略中的地位和重要作用。

“211工程”作为国家重点建设项目,服务国家发展战略,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。“211工程”学校的创新能力和社会服务能力明显增强,产出了一大批具有重大影响的科研成果,获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖一、二等奖的数量占全国的1/3。“211工程”学校承担和完成了国家大部分的哲学社会科学领域重大项目,针对现代化建设中的重大理论和实践问题,为各级政府部门提供了一大批有重要价值的决策咨询报告。“211工程”学校按照国家的要求,积极主动地以各种方式,服务国家和区域经济建设、国家安全和社会发展,为各行各业的发展提供了有力的技术支撑和智力支持。

经过十年建设,“211工程”学校的整体实力显著提高,缩小了与世界一流大学的差距;基本形成了布局合理的重点学科体系,部分学科达到国际先进水平;科研装备条件显著改善,构筑了一批高水平的教学科研基地;吸引和汇聚优秀人才,稳定和提高了师资队伍整体水平;建成了高效快捷的高等教育公共服务体系;育人能力大幅提高,“211工程”学校承担了全国80%的博士生培养任务,培养了一批优秀人才;拓展了国际交流与合作,提高了中国高等教育的国际影响力;促进改革和创新,有力地推动了高等教育全面协调发展;成功探索了一条符合中国国情、以重点建设带动整体水平提高的高等教育发展道路,“211工程”成为我国高等教育在国内外的优质品牌。

构建社会主义和谐社会和建设创新型国家,对高等教育发展和“211工程”建设提出了更高的要求。实施“211工程”三期建设,是迎接世界新科技革命挑战,继续推动高等教育改革和发展的重要举措,对于提高高等教育质量,加快高水平大学和重点学科建设,提高我国高等教育的创新能力和国际竞争力,增强为经济建设和社会发展服务的能力具有重大意义。

二、“211工程”三期建设的指导思想

(一)以科学发展观为指导,以实现重点突破为目标,坚持国家战略优先于服务区域发展相结合,坚持提高学科水平与增强服务能力相结合,坚持重点建设与带动整体发展相结合,推进高水平大学和重点学科建设,促进高等教育全面协调发展。

(二)继续以重点学科建设为核心,瞄准学科前沿和国家重大要求,紧密结合《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,以及国家重大科技项目的实施,进一步优化学科结构和布局,加快推进一批重点学科进入国际先进行列。

(三)突出创新人才培养和队伍建设,进一步提高师资队伍水平,造就一批学术领军人物,增强创新人才培养能力,着力提高高层次人才、特别是博士生的培养质量。

(四)充分发挥“211工程”的辐射和带动作用,加大公共服务体系建设和整合力度,推进优质教育资源的社会共享,进一步提高“211工程”的建设效益。

(五)推进机制体制创新,建立有利于学科发展和资源共享的运行机制,有利于人才创造性发挥的绩效考核和评价机制,营造优秀人才和重大成果脱颖而出的文化氛围。

(六)注重与国家其他重大计划的有机衔接,形成合力,共同推进高水平大学和重点学和建设。

三、“211工程”三期建设的总体目标和主要任务

211工程”三期建设的总体目标为围绕创新型国家建设,加大学科结构调整、队伍建设和高层次创新人才培养力度,优化重点学科体系的结构和布局,使更多的学科接近或达到国际先进水平;以信息化带动教育现代化,构建具有国际先进水平的高等教育公共服务平台;进一步缩小与世界一流大学的差距,使“211工程”学校成为培养创新人才和解决经济、科技和社会发展重大问题的基地,其中部分学校建成特色鲜明、优势突出、部分学科达到世界先进水平的国际知名大学。 “211工程”三期建设的主要任务包括重点学科建设、创新人才培养和队伍建设和高等教育公共服务体系建设三部分。

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617