您的位置:首页» 工作研究
基于北航学科体系的ESI评价指标探讨
发布时间:2015-11-09

  ESI为美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》(Essential Science Indicators)英文缩写,是可用来评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。

  2015年9月北航ESI总体排名949,进入ESI学科数为5个:工程学、材料科学、物理学、化学和计算机科学。高校的发展质量已经从稳定发展规模向提升质量和内涵发展,一流的大学要有一流的学科,ESI就是抓手、推手、先手。如何激发每一个学院的内生动力,切实提升对学校ESI排名的贡献?如何科学准确评估每一个学院对学校ESI指标的贡献度?值得认真思考。基于发展规划处近六年对ESI的持续跟踪,结合学校目前的学科布局和实际情况,建议设置并评估“学院ESI”评价指标。

    学院ESI评价指标主要评估以下几个方面:

  (1)学院总体论文质量 

  (2)学院对学校ESI贡献情况

  (3)学院发表论文对不同学科的贡献分布谱

  • 学院对所承载学科、主流学术方向支撑情况
  • 学院的学科交叉、国际合作情况
  • 与其他学科的相关性

  (4)学院教师(学生)发表论文的贡献分布谱

  针对评估内容,建议设置以下学院ESI评价指标:

  (1)学院ESI总被引次数及增长率 

  (2)学院对学校ESI学科贡献率及增长率 

  (3)学院ESI高被引论文数 

  (4)学院ESI高被引科学家人数 

  (5)学院主流学科方向论文数占学院论文总数比例 

  (6)学院主流学科方向论文引用数占学院论文总引用数比例 

  (7)其他个性化指标

  北航工科发展迅速,目前包含14个一级学科博士点(20个一级学科硕士点),如何科学评价各学院、各学科对北航ESI,以及对工程学等学科领域的贡献?如何把学校所关心的学术创新能力(ESI)指标和现有资源对应?如何在学院考核等方面更好的界定教师(学生)所发论文是否属于学院主流学科等?以上这些均可以通过“学院ESI”指标来衡量,从而清晰的认识自我,评价自我。

  新的形势与变化给我们提供了新的机遇,也带来了更大的挑战,为实现北航的远景战略目标,我们必须开阔视野,形成新理念,找到新方案,走出新路径。


                                                    发展规划处

                                                      孙晶

 



版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617