您的位置:首页» 公告通知
国家能源局发展规划司“十二五”能源规划前期重大问题研究招标公告
发布时间:2010-07-08
 

“十二五”时期是我国经济和社会发展的重要战略机遇期,也是我国全面建设小康社会的关键期,能源产业面临前所未有的发展机遇和挑战。编制和实施好“十二五”能源发展规划,实现能源产业的可持续健康发展,对于保障国家能源安全,支撑经济社会发展具有重要现实意义。为提高规划编制工作的公众参与度,调动优秀资源,凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性、实用性,国家能源局决定对“十二五”能源规划前期研究课题面向社会公开选聘研究单位,现将有关事项公告如下。

  一、委托单位

  国家能源局发展规划司。

  二、申请单位

  大专院校,科研院所,大型企业,行业协会及其他经审查符合条件的组织或机构。

  三、申报内容

  按照深入实践科学发展观、贯彻落实十七大精神的要求,我局结合“十二五”规划期间能源产业发展所面临的新形势和新要求,以及影响能源产业发展的重要因素,研究确定了七大研究课题,详见《“十二五”能源规划前期重大问题研究选题指南》。申请单位应结合自身研究优势和技术专长,提出书面申请,也可自行研究提出其他相关课题进行申报。

  四、课题申请具体要求

  1、课题申请单位应具备一定的研究实力,承担过省部级以上能源领域重大课题研究工作。

2、课题负责人应具备较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级专业技术职称。

3、课题申请单位应认真据实填写《国家能源局发展规划司研究课题申请书》(以下简称“《申请书》”),结合课题研究内容说明,研究确定总体工作方案和编制大纲。

  五、申请工作时间安排

  1、课题申请单位可登录国家能源局网站:http://nyj.ndrc.gov.cn,从《国家能源局发展规划司“十二五”能源规划前期重大问题研究招标公告》中下载《申请书》及相关材料。

  2、填写完成并加盖单位公章的《申请书》,课题申请单位应于2009年9月25日之前报送国家能源局发展规划司(如采取邮寄方式,则以邮戳时间为准),并将《申请书》电子版发送至联系人处,请在邮件主题处注明“课题申请”。

  3、国家能源局发展规划司组织评审小组,对申请单位的工作方案和编制大纲进行评审,择优确定承担单位,于2009年10月15日前下达通知。

  六、课题研究进度要求

  1、承担单位须于2009年10月25前与国家能源局发展规划司签订项目委托协议书。

  2、承担单位应于2010年2月前完成研究课题的初步报告,提交国家能源局发展规划司组织评议审查。

  3、承担单位根据评议审查结果,对研究报告进行修改完善,并于2010年5月前向国家能源局发展规划司提交正式研究报告。

  4、课题研究期间,国家能源局发展规划司可依据规划前期研究工作需要,要求承担单位作2-3次研究进展情况汇报。

  七、研究经费

  国家能源局视研究需要,给予适当的经费补助。

  八、联系方式

  通信地址:国家能源局发展规划司(北京市西城区月坛南街38号,100824)

联系人及电话:何勇健 010-88653413

张晓东 010-88653351

周 霞 010-88653353

电子邮箱:heyj@ndrc.gov.cn



“十二五”能源规划前期重大问题研究选题指南


课题一:“十二五”能源供需总量和结构分析及系统优化研究

【内容说明】能源供需平衡分析及结构优化研究是能源规划编制工作的重要基础。课题研究应综合分析国民经济发展、产业结构调整、节能降耗等对社会能源需求总量和用能方式的影响,在优化和完善传统需求预测模型的基础上,对“十二五”期间的能源需求进行预测分析。并综合考虑环境保护、能源替代、科技创新、能源效率等多种因素,结合我国主要能源品种的产业化发展情况,以能源结构优化、碳排放控制总量等为约束条件,进行“十二五”期间能源供需平衡比选分析,提出各能源品种发展思路及主要指标建议值。

课题二:能源发展主要约束性因素研究

【内容说明】能源资源、环保、水资源和二氧化碳排放等是影响能源产业发展的主要约束性因素,近年来,随着我国能源需求的快速增长,能源产业建设发展的速度显著加快,这些因素对能源产业发展的约束作用日益显现,成为能源产业实现可持续协调发展需要重点研究解决的关键性问题。课题研究应依据最新资源勘查结果,系统梳理相关领域正在实行的法律法规和政策措施,总结归纳出主要约束环节,并深入系统的分析对能源产业发展所产生的影响,并通过多组合解决方案优选比较,提出具有可操作性的解决方案建议。

课题三:能源运输通道体系建设研究

【内容说明】能源运输通道包括铁路、公路、港口、输油(气)管道、超(特)高压输电线路等,能源运输通道体系建设直接影响我国能源供给的安全性、经济性。课题研究应在总结分析我国能源运输通道建设运行现状的基础上,结合“十二五”期间我国能源供需平衡分析和结构优化的初步结论、区域能源资源调配情况以及重点工程的建设计划等,提出能源运输通道体系建设的总体构想,并通过与国家交通运输主管部门相关规划工作的协调衔接,提出能源运输通道体系建设的实施方案建议,并对体系构建需要重点解决的关键问题提出意见建议。

课题四:“十二五”新兴能源优先发展领域及其战略任务

【内容说明】新兴能源的范围比较宽泛,包括风能、太阳能、生物质能、洁净煤技术、煤层气、天然气水合物、核能、智能电网、新型汽车燃料等。各能源发展规模及所处阶段参差不齐,在我国能源发展中的地位和作用也不同。课题研究要在分析世界能源发展趋势的基础上,结合我国国情对新兴能源主要品种从技术、经济、市场、安全、环境等方面进行综合评价,初步遴选出我国近中期新兴能源发展的优先和重点领域,科学确定其发展目标及战略地位和作用。要研究提出“十二五”新兴能源发展的主要任务,重点新兴能源的发展路线、制约因素、关键技术以及需配套建立的政策体系等。为科学评估新兴能源发展对经济的带动效果,要对各重点领域的发展目标、投资就业拉动效果进行定量测算和比选。

课题五:新兴能源发展基础设施及其配套体系研究

【内容说明】新兴能源发展对促进能源节约和改善环境具有重要意义。大力发展并积极培育具有良好发展前景的新兴能源产业是我国能源政策的重要内容。我国新兴能源刚刚起步,发展所需的配套支撑体系,如基础设施、政策法律、体制机制等还不健全,不利于新兴能源的规模化、产业化发展。本课题应围绕风电、太阳能发电、车用新型燃料、生物燃料等新兴能源重点领域,通过分析这些新兴能源在产业化发展进程中在配套基础设施方面存在的制约因素和形成原因,从政策标准、体制机制等方面探讨突破障碍的主要途径和措施,提出下一步新兴能源发展需要完善的基础设施建设及其配套政策标准体系。

课题六:煤炭清洁利用主要方向战略定位

【内容说明】以煤为主的能源消费结构不仅是我国能源的基本特征,也是我国客观条件的必然选择。实施煤炭清洁利用是改善环境、保障能源安全、积极应对国际气候变化的重要举措。煤炭清洁利用的方向较多,有煤制油、煤制气、煤制化工品、煤炭清洁高效发电等。目前社会各界对煤炭清洁利用方向的选择及其作用争议较大,这在一定程度上影响着以煤炭为原料的新兴能源的发展。本课题研究从技术成熟度、经济性、能源利用效率、环境影响分析、区域经济协调发展等方面对煤炭清洁化利用方向进行综合评价,通过比较研究提出我国煤炭清洁利用的基本方向和政策框架,明确煤炭清洁利用各个领域的地位和作用,为下一步制定完善煤炭综合利用政策提供依据。

课题七:我国智能电网发展模式及实施方案研究

【内容说明】智能电网能够通过先进的信息技术和电网控制技术,在发电、输电、变电、配电、用电和调度等环节,实现数字化管理、智能化决策、互动化交易。本课题需在全面客观评价我国当前电网建设发展的现状,分析研究我国能源产业发展新形势新动向对电网发展提出的新需求,借鉴国外智能电网建设发展的计划方案和经验做法的基础上,研究提出我国智能电网建设发展的模式和实施方案,对智能电网应具备的功能、技术研发重点、分布实施方案、配套工程建设以及实施效果等进行详细论证阐述。



参考网址:http://nyj.ndrc.gov.cn/ggtz/t20090827_298387.htm

 

 
  相关文档下载: 无


版权所有 2010 北京航空航天大学发展规划处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617